OBIETTIVO: Lo studio descrive l’associazione tra le varianti polimorfiche dei geni p53 e p73, geni oncosoppressori implicati nel ciclo cellulare, fattori di rischio ambientali e rischio di cancro gastrico. METODI: 115 casi di cancro gastrico e 295 controlli ospedalieri, arruolati dal 1999 al 2007 presso il Policlinico Universitario “A.Gemelli”, sono stati genotipizzati per alcuni comuni polimorfismi di p53 (introne 3, esone 6, esone 4 codone 72) e p73 esone 2. Sono stati raccolti i dati riguardanti lo stile di vita tramite questionario. L’associazione tra il cancro gastrico e i fattori di rischio studiati è stata calcolata tramite gli Odds Ratios (ORs) aggiustati mediante analisi multivariata e relativi intervalli di confidenza (CI) al 95%. RISULTATI: Considerando le esposizioni ambientali, il rischio di cancro gastrico è risultato associato al consumo di alcol (>30 grammi di alcol/die, OR=6.71; 95% CI: 2.19-20.56), all’aggiunta di sale ai pasti (OR=2.27; 95% CI: 1.05-4.90) e alla familiarità per patologia neoplastica (OR=2.02; 95% CI: 1.18-3.46). Per quanto riguarda i fattori genetici è stato osservato un aumento del rischio di cancro gastrico tra i soggetti omozigoti per l’allele mutato di p73 (OR=4.77; 95% CI: 1.50-15.19). Non è stata osservata alcuna interazione tra i fattori di rischio ambientale e i polimorfismi indagati. Dall’analisi risulta una modificazione d’effetto del genere nell’associazione tra p73 e cancro gastrico (OR=2.82; 95% CI: 1.24-6.40 nelle donne versus OR=0.70; 95% CI: 0.32-1.54 negli uomini; p-value di omogeneità tra le stime=0.03). CONCLUSIONI: Questo studio conferma il ruolo dell’alcol e dell’aggiunta di sale alla dieta nella eziologia del cancro gastrico. Per la prima volta in letteratura è stata rilevata un’associazione tra un polimorfismo di p73 e il cancro gastrico, come già osservato in altre sedi tumorali. Sebbene il nostro studio non mostri interazione tra il polimorfismo di p73 e i fattori di rischio ambientali è possibile che tale associazione, potenzialmente implicata nella suscettibilità al cancro gastrico, venga evidenziata aumentando la dimensione campionaria.

Studio dei fattori di rischio ambientali per il cancro gastrico ed interazione con polimorfismi dei geni coinvolti nel ciclo cellulare

GIANFAGNA, FRANCESCO;
2007-01-01

Abstract

OBIETTIVO: Lo studio descrive l’associazione tra le varianti polimorfiche dei geni p53 e p73, geni oncosoppressori implicati nel ciclo cellulare, fattori di rischio ambientali e rischio di cancro gastrico. METODI: 115 casi di cancro gastrico e 295 controlli ospedalieri, arruolati dal 1999 al 2007 presso il Policlinico Universitario “A.Gemelli”, sono stati genotipizzati per alcuni comuni polimorfismi di p53 (introne 3, esone 6, esone 4 codone 72) e p73 esone 2. Sono stati raccolti i dati riguardanti lo stile di vita tramite questionario. L’associazione tra il cancro gastrico e i fattori di rischio studiati è stata calcolata tramite gli Odds Ratios (ORs) aggiustati mediante analisi multivariata e relativi intervalli di confidenza (CI) al 95%. RISULTATI: Considerando le esposizioni ambientali, il rischio di cancro gastrico è risultato associato al consumo di alcol (>30 grammi di alcol/die, OR=6.71; 95% CI: 2.19-20.56), all’aggiunta di sale ai pasti (OR=2.27; 95% CI: 1.05-4.90) e alla familiarità per patologia neoplastica (OR=2.02; 95% CI: 1.18-3.46). Per quanto riguarda i fattori genetici è stato osservato un aumento del rischio di cancro gastrico tra i soggetti omozigoti per l’allele mutato di p73 (OR=4.77; 95% CI: 1.50-15.19). Non è stata osservata alcuna interazione tra i fattori di rischio ambientale e i polimorfismi indagati. Dall’analisi risulta una modificazione d’effetto del genere nell’associazione tra p73 e cancro gastrico (OR=2.82; 95% CI: 1.24-6.40 nelle donne versus OR=0.70; 95% CI: 0.32-1.54 negli uomini; p-value di omogeneità tra le stime=0.03). CONCLUSIONI: Questo studio conferma il ruolo dell’alcol e dell’aggiunta di sale alla dieta nella eziologia del cancro gastrico. Per la prima volta in letteratura è stata rilevata un’associazione tra un polimorfismo di p73 e il cancro gastrico, come già osservato in altre sedi tumorali. Sebbene il nostro studio non mostri interazione tra il polimorfismo di p73 e i fattori di rischio ambientali è possibile che tale associazione, potenzialmente implicata nella suscettibilità al cancro gastrico, venga evidenziata aumentando la dimensione campionaria.
2007
E., De Feo; R., Persiani; S., Rausei; R., Amore; D., Arzani; A., La Greca; Gianfagna, Francesco; P., Gallì; G., Ricciardi; S., Boccia
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11383/2006323
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