Qual’è la situazione attuale degli OGM, gli organismi geneticamente modificati? È vero che da molti anni si utilizzano batteri geneticamente modificati per produrre farmaci? E che anche in Italia si utilizzano OGM per produrre enzimi da utilizzare poi industrialmente, ad esempio per produrre il formaggio o altri alimenti? E come mai non è necessario riportarlo in etichetta? Quali piante geneticamente modificate si coltivano nel mondo e perchè? Chi ci guadagna? Perchè si brevettano delle forme di vita vegetali? È vero che gli OGM sono sterili? E che cos’è il gene terminator? Queste solo alcune delle domande a cui questo libro cerca di dare risposta, cercando di fare un po’ di chiarezza su un argomento controverso e molto dibattuto ma, paradossalmente, anche poco compreso, dove è estremamente difficile districarsi tra miti e realtà e allontanarsi dalle secche di un dibattito ormai cristallizzato. L’autore ritiene che gli OGM siano un po’ come i funghi: dovendoli cucinare non è possibile fare affermazioni generali sulla loro bontà o tossicità. Il consumatore deve imparare a conoscere e distinguere la prelibata Amanita Cesarea dalla tossica Amanita Phalloide. Allo stesso modo non ha senso considerare gli organismi geneticamente modificati una categoria unica, neanche quelli attualmente in commercio. Solamente giudicandoli caso per caso possiamo capire se realmente riescono a risolvere i problemi per cui sono stati inventati e a che cosa potrebbero servire in futuro.

OGM tra leggende e realtà. Chi ha paura degli organismi geneticamente modificati?

BRESSANINI, DARIO
2009-01-01

Abstract

Qual’è la situazione attuale degli OGM, gli organismi geneticamente modificati? È vero che da molti anni si utilizzano batteri geneticamente modificati per produrre farmaci? E che anche in Italia si utilizzano OGM per produrre enzimi da utilizzare poi industrialmente, ad esempio per produrre il formaggio o altri alimenti? E come mai non è necessario riportarlo in etichetta? Quali piante geneticamente modificate si coltivano nel mondo e perchè? Chi ci guadagna? Perchè si brevettano delle forme di vita vegetali? È vero che gli OGM sono sterili? E che cos’è il gene terminator? Queste solo alcune delle domande a cui questo libro cerca di dare risposta, cercando di fare un po’ di chiarezza su un argomento controverso e molto dibattuto ma, paradossalmente, anche poco compreso, dove è estremamente difficile districarsi tra miti e realtà e allontanarsi dalle secche di un dibattito ormai cristallizzato. L’autore ritiene che gli OGM siano un po’ come i funghi: dovendoli cucinare non è possibile fare affermazioni generali sulla loro bontà o tossicità. Il consumatore deve imparare a conoscere e distinguere la prelibata Amanita Cesarea dalla tossica Amanita Phalloide. Allo stesso modo non ha senso considerare gli organismi geneticamente modificati una categoria unica, neanche quelli attualmente in commercio. Solamente giudicandoli caso per caso possiamo capire se realmente riescono a risolvere i problemi per cui sono stati inventati e a che cosa potrebbero servire in futuro.
2009
9788808062413
Bressanini, Dario
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11383/1736396
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