La digestione anaerobica è un processo biologico mediante il quale, in assenza di ossigeno, la sostanza organica è degradata permettendo il recupero di energia (tramite biogas) e materia (utilizzo dei digestati). In accordo con la politica comunitaria europea, la DA è vista come una tecnica per la gestione dei rifiuti vantaggiosa e sostenibile per l'ambiente. Questo argomento è stato oggetto di una ricerca incentrata sui trattamenti avanzati per la valorizzazione dei rifiuti organici ai fini energetici e del riutilizzo della materia. Lo studio è focalizzato sulla situazione della digestione anaerobica della frazione organica dei rifiuti urbani (FORSU) in Europa e in Italia, descrivendo le tecnologie in uso e i criteri gestionali e operativi adottati.
La digestione anaerobica: tecnologie per la valorizzazione energetica degli scarti e criteri operativi - II parte
TORRETTA, VINCENZO;URBINI, GIORDANO
2010-01-01
Abstract
La digestione anaerobica è un processo biologico mediante il quale, in assenza di ossigeno, la sostanza organica è degradata permettendo il recupero di energia (tramite biogas) e materia (utilizzo dei digestati). In accordo con la politica comunitaria europea, la DA è vista come una tecnica per la gestione dei rifiuti vantaggiosa e sostenibile per l'ambiente. Questo argomento è stato oggetto di una ricerca incentrata sui trattamenti avanzati per la valorizzazione dei rifiuti organici ai fini energetici e del riutilizzo della materia. Lo studio è focalizzato sulla situazione della digestione anaerobica della frazione organica dei rifiuti urbani (FORSU) in Europa e in Italia, descrivendo le tecnologie in uso e i criteri gestionali e operativi adottati.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.